logo origines

La carte du moment

Carte proposée du 29 octobre au 31 décembre 2025

Entrées
Croquette de moules, marinière déstructurée

Noix de Saint-Jacques poêlées, persil tubéreux en purée et chips,
jus des bardes fumé

Champignons des bois en soupe, en poêlée,
tuile croustillante au mélange trappeur et croûtons à l’ail

Pommes de terre grenailles cuites au sel,
espuma et dés de foie gras poêlé, confit d’oignons aux baies roses

Plats
Magret de canard de la Sauvenière rôti, sauce grand veneur aux baies d’aronia,
betterave rouge au vinaigre, écrasé de pommes de terre, sucre des forêts

Pavé de biche en croûte de fruits secs, jus corsé, gratin dauphinois
Chicons braisés et en salade (sup 5€)

Joues de lotte rôties, stoemp aux poireaux,
crème et beurre d’échalotes, cendres des verts

Millefeuille de courges du moment, noisettes torréfiées,
mousse de Grevenbroecker (fromage bleu)

Fromage
Le plateau de fromages belges affinés 14€
(ou en remplacement du dessert dans le menu : sup 5€)

Desserts
Muffin chocolat Ecocoa, cœur caramel beurre salé,
glace aux cacahuètes et maldon salt

Salade d’agrumes, glace au spéculoos, feuille de brick caramélisée

Répepette de bonne maman:
sur une tranche de pain, camembert gratiné,
glace légèrement anisée

Le menu
(1 entrée, 1 plat, 1 dessert)

45€

Notre menu Saint-Jacques

Notre menu « full » Saint-Jacques
sera servi du 9 octobre au 26 octobre inclus.

Soupe des bardes
Mousse des coraux

Club Saint-Jacques :
Toast, Saint-Jacques crue, jambon Ospital, fromage, beurre salé,
dip de mayonnaise sapin et sauce aux œufs de poissons

Noix cuite en céleri rave, apple blossom, crème de curry

Noix confites au beurre noisette, jus de Saint-Jacques fumé,
os à moëlle, topinambours déclinés

Le plateau de fromages belges affinés 14€
(ou en remplacement du dessert dans le menu : sup 5€)

Trompe l’œil Pinà Colada :
Fausse Saint-Jacques à la coco, cœur rhum agricole
pickles d’abricot, crème d’ananas, sablé breton

85€ ou 125€ (vins, eaux, café)

Le menu vous sera proposé en formule « lunch »
(choix entre le Club Saint-Jacques ou la noix cuite en céleri rave),
uniquement le mercredi, le jeudi, le vendredi midi
50€ ou 85€ (vins, eaux, café).


Pour la Saint-Valentin, la Fête des Mères, la Ducasse de Mons et d’autres événements, nous créons des menus spéciaux qui célèbrent la gastronomie de saison et les produits locaux.

Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir en avant-première nos propositions gourmandes et ne rien manquer de nos événements culinaires à Mons.


Soyez informés des changements de notre carte avec notre newsletter :

S'inscrire